Покровская больница
Наш опрос
Если Вы оставляете на сайте лечебного учреждения заявку на оказание медицинской услуги, Вам было бы удобнее, чтобы сотрудник информационно-справочной службы связался с Вами:
– в течение одного часа
– в течение трех часов
– в течение текущего дня
– в течение суток
– в течение двух суток


Главная / Статьи / Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы





Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Одной из причин заболеваний щитовидной железы является нехватка йода. По данным научного центра охраны здоровья детей, треть младенцев, родившихся в Российской Федерации, из-за дефицита йода имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии, у них может отмечаться глухонемота. Причем у 2/3 этих младенцев уже в утробе матери развиваются нарушения функции щитовидной железы. Недостаток йода способствует повышенной смертности плода и новорожденных, приводит к порокам развития. У более старших детей и подростков может отмечаться задержка физического и умственного развития, уменьшение трудоспособности, уровня успеваемости, высокая заболеваемость (в том числе хроническими болезнями), нарушения полового развития. У взрослых и пожилых лиц отмечается снижение физической и интеллектуальной работоспособности, риск раннего формирования атеросклероза. Потребность в йоде для организма человека составляет: для грудных детей это 50 мкг, в 2-6 лет – 90 мкг, 7-12 лет – 120 мкг, у взрослых – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг йода в сутки.

С целью предупреждения йод дефицитных заболеваний рекомендуются следующие дозы йода: для детей 50-100 мкг, для подростков – 100-200 мкг, для взрослых – 150-200 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин – 200 мкг йода в день.

Учитывая то, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь 10% за счет воды и воздуха, становится ясным значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе), морской капусте.

Из растительных продуктов можно выделить хурму, фейхоа, финики, черноплодную рябину и смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры, лук. Из круп можно отметить гречку, пшено. Некоторое количество йода содержится в мясе, молоке, сыре, твороге, яичном желтке.

Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела ребенку старшего возраста). Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы.

 

Врач-диетолог СПб ГУЗ «Городская Покровская больница»
Шамурова Ольга Валерьевна




Вернуться наверх
Покровская больница
Поиск по сайту
Статьи

16 марта 2017
Отшлифовать до блеска Подробнее

16 марта 2017
Новые возможности в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний Подробнее

09 июня 2014
Ожирение Подробнее

09 июня 2014
Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы Подробнее

09 июня 2014
Заболевание лучше предупредить, чем лечить! Подробнее

29 ноября 2013
Циркумцизия Подробнее

29 ноября 2013
Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) Подробнее

29 ноября 2013
Пластическая хирургия стопы Подробнее

29 ноября 2013
Наружные грыжи живота Подробнее

29 ноября 2013
Пластическая хирургия деформированных пальцев при поперечном плоскостопии Подробнее