Покровская больница
Наш опрос
Если Вы оставляете на сайте лечебного учреждения заявку на оказание медицинской услуги, Вам было бы удобнее, чтобы сотрудник информационно-справочной службы связался с Вами:
– в течение одного часа
– в течение трех часов
– в течение текущего дня
– в течение суток
– в течение двух суток


Главная / Статьи / Новые возможности в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний





Новые возможности в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

С 2004 года в Санкт-Петербурге начали работу центры кардиотелеметрии, являющиеся консультационно-диагностическими службами, работа которых базируется на анализе переданных по телефону электрокардиограмм. Портативные электрокардиографы-передатчики (ПЭК) выдаются непосредственно больному для самостоятельной записи своей ЭКГ. Передача ЭКГ осуществляется в виде аналогового низкочастотного звукового сигнала. Фиксируются стандартные 12 электрокардиографических отведений и отдельное поле 10 секунд ритма сердца в отведении II. Длительность записи ЭКГ составляет 60 сек. Программа обработки ЭКГ дает возможность оценить любые расчетные показатели (R-R, HR, P-R, QRS, QT, ST и другие), изменять амплитуду и скорость записи, сравнивать все последующие и предшествующие ЭКГ, фиксировать все ЭКГ в электронной истории бо-лезни.
Следует понимать, что кардиотелеметрия является одной из диагностических электрокардиографических методик, наряду с холтеровским мониторированием, нагрузочными и фармакологическими пробами, электрофизиологическим исследованием, она органично дополняет диагностический процесс, выполняя конкретные задачи по дистанционному кардиомониторингу, и не заменяет другие процедуры исследования.
Несомненно, преимущество кардиотелеметрии состоит в том, что для дистанционно удаленного от медицинских работников пациента это единственная возможность элек-трокардиографической диагностики с первых же моментов появления симптомов и/или пароксизмальных состояний. Также важно, что зарегистрировать свою ЭКГ пациент мо-жет в любое время, когда сам посчитает это необходимым, и в любом месте, где бы он не находился.
Наблюдение в центрах кардиотелеметрии показано:

1. Пациентам, страдающим ИБС, стенокардией, перенесшим ОИМ, с целью контроля назначенной антиангинальной терапии, проведения дифференциального диагноза при появлении болей в сердце, в случае приступа стенокардии – оказания неотложной помощи под контролем ЭКГ, при необходимости – своевременной госпитализации пациента, что, во-первых, может предотвратить развитие инфаркта миокарда, во-вторых, сократить необоснованные госпитализации пациентов.

2. Пациентам, перенесшим коронарную ангиопластику, стентирование, АКШ, у которых возможно появление болевого синдрома в первые месяцы после проведения процедуры вследствие вазоспазма — 1-5% случаев баллонной ангиопластики, преимущественно у молодых пациентов в возрасте 40-60 лет, "подострого тромбоза" стента — от 2 до 11% случаев, рестеноза в первые 3-6 месяцев после стентирования. Пациенты после выполнения АКШ, у которых развилась послеоперационная стенокардия, представляют собой особую категорию больных, которым требуются тщательные оценка и лечение. Приблизительно у 10% больных происходит окклюзия венозных шунтов в течение первых 2 месяцев после операции и еще у 10% — в течение 1 года после операции, так же у этих пациентов в 20-40 % наблюдается появление фибрилляции предсердий и в 1-8,5 % случаев — желудочковых нарушений ритма.

3. Больным со злокачественными нарушениями сердечного ритма и проводимости для регистрации эпизода аритмии и экстренной коррекции терапии.

4. Больным с редкими нарушениями сердечного ритма, которые трудно зарегистрировать при съемке обычной ЭКГ и традиционном суточном мониторировании ЭКГ, даже многосуточной. В нашем центре наблюдалась пациентка с синдромом удлиненного QT-интервала, которая в течение 20 лет теряла сознание и при обследовании рутинными методами диагностики желудочковые нарушения ритма не выявлялись. При использовании портативного электрокардиографа на снятой в момент потери сознания ЭКГ зарегистрировано трепетание желудочков, больная отправлена на имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.

5. С целью подбора антиаритмической терапии, которая может потребовать неоднократной смены антиаритмических препаратов. Кардиотелеметрия позволяет это делать без госпитализации пациента или в случае госпитализации позволяет сократить койко-день, а также значительно повышает эффективность подбора терапии, выявляя бессимптомные аритмии. По результатам исследования SOPAT, в котором оценивались частота и симптомность фибрилляции предсердий методом кардиотелеметрии на фоне лекарственной терапии (ЭКГ передавалась в течение 1 мин. в день), 54% эпизодов фибрилляции предсердий проходили бессимптомно, и только в 37% сопровождались жалобами. По результатам исследования PAFAC — 70% всех повторных эпизодов фибрилляции предсердий проходили без симптоматических проявлений.


6. Пациентам, перенесшим радиочастотную аблацию очагов аритмии. В первые недели после операции в условиях сохранения отека тканей миокарда возможно появление синусовой тахикардии, предсердной экстрасистолии, АВ-блокад различной степени. После спадения отека тканей возможны рецидивы прооперированных аритмий, которые пациенты, как правило, субъективно не ощущают.
При обследовании 80 пациентов после аблации фибрилляции предсердий методом кардиотелеметрии (1 мин. в день) в 54% случаев выявлялась фибрилляция предсердий, не сопровождавшаяся симптомами (H. Klemm, JCE 2006, 17:146-150). По данным C. Vesamreddy (JCE 2006, 17: 134-139) 19 амбулаторным пациентам осуществлялось телеметрическое ЭКГ наблюдение в течение 5 дней за месяц до аблации ФП и через 6 месяцев после. Передача ЭКГ осуществлялась 4 раза в день по 1 мин и во время симптомов. Из всех зарегистрированных эпизодов фибрилляции предсердий 82% проходили бессимптомно.

7. Больным, которые не хотят подвергать себя инвазивной процедуре электрофизиологического исследования для диагностики нарушений ритма и проводимости или пациентам, у которых при проведении ЭФИ не спровоцирована аритмия. По нашим данным в 70% таких случаев по полученным во время нарушения ритма ЭКГ регистрируется синусовая тахикардия. Выяснение характера нарушений ритма и их причины позволяет больным обрести психологический комфорт и избавиться от страдания.

8. Больным, которые по парамедицинским показаниям, или собственному желанию, не могут или не хотят носить традиционный суточный монитор ЭКГ.

9. Следует учитывать также и фактор круглосуточной психологической поддержки дистанционно удаленного больного. У пациентов с заболеваниями или функциональными нарушениями в сердечно-сосудистой сфере крайне часто формируются тревожные, тревожно-депрессивные расстройства с упорными кардиофобиями. Имея возможность дистанционной связи со специалистами телеметрического центра и врачебных консультаций, пациент получает дополнительный способ эффективного снижения степени невротизации и уменьшения кардиофобии, что способствует улучшению качества жизни.

Необходимость динамического ЭКГ- обследования в домашних условиях крайне важна и переплетается с ключевыми проблемами практической кардиологии: профилактикой инфарктов миокарда, фатальных нарушений ритма сердца, внезапной коронарной смерти.


Зав. городским антиаритмическим центром Т.Н. Новикова
Зав. центром кардиотелеметрии О.П. Заварицкая

С 1 января 2014г. данный вид услуг в СПб ГБУЗ "Городская Покровская больница" временно не проводится.




Вернуться наверх
Покровская больница
Поиск по сайту
Статьи

16 марта 2017
Отшлифовать до блеска Подробнее

16 марта 2017
Новые возможности в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний Подробнее

09 июня 2014
Ожирение Подробнее

09 июня 2014
Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы Подробнее

09 июня 2014
Заболевание лучше предупредить, чем лечить! Подробнее

29 ноября 2013
Циркумцизия Подробнее

29 ноября 2013
Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) Подробнее

29 ноября 2013
Пластическая хирургия стопы Подробнее

29 ноября 2013
Наружные грыжи живота Подробнее

29 ноября 2013
Пластическая хирургия деформированных пальцев при поперечном плоскостопии Подробнее